sidebar

ТЯЖЕЛОЕ ТОПОЧНОЕ МАСЛО

На основании законов о внесении изменений в Закон об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию и Закон о специальной маркировке жидкого топлива, с 01.01.2015 г. легкие топочные масла, использованные в масляных котельных, не подвергаются специальной маркировке, и с 01.05.2015 г. запрещено использование дизельного топлива со специальной маркировкой для отопления.

Однако владельцы масляных котлов вовсе не обязаны топить дизельным топливом или переоборудовать котлы на другой вид топлива, поскольку на рынке появилась более дешевая и заслуживающая внимания альтернатива дизельному топливу — тяжелое топочное масло. Акциз на тяжелое масло (58 € на тонну в 2016 г.) значительно ниже, чем на дизельное топливо (448 € на тонну в 2016 г.), что позволит сэкономить на отоплении порядка 25%.

Тяжелое топочное масло — это прозрачная желтая жидкость с характерным для нефтепродуктов легким запахом, наряду с дизельным топливом (в т.ч. со специальной маркировкой) и легкими топочными маслами относится к керасиново-газойлевым фракциям. Показатель удельной теплоты сгорания тяжелого масла составляет порядка 40-43 МДж/кг, что сходно с аналогичным показателем легких масел и означает, что 1 кг тяжелого масла выделяет при сгорании столько же тепла и энергии, как и легкое масло или дизельное топливо.

Плотность и температура воспламенения тяжелого масла соответствуют показателям легких масел, отличие от других топочных масел состоит в легкости испарения (дистилляции) при 360 градусах, которая у тяжелого масла составляет более 85 объемных процентов. У легких масел аналогичный показатель составляет менее 85%.

Тяжелое топочное масло, которое мы продаем, соответствует требованиям постановления министра окружающей среды «Об экологических требованиях, предъявляемых к жидкому топливу, критериях экологичности биотоплива, мониторинге соответствия жидкого топлива экологическим требованиям и порядке отчетности и о методике определения сокращения выбросов парниковых газов, обусловленных использованием биотоплива».

Тяжелое топочное масло находится под таможенном надзором, и в случае перехода права собственности продавец и покупатель обязаны утвердить следку в информационной системе надзора Налогово-таможенного департамента в соответствии со статьей 4 постановления министра финансов № 14 «О порядке установления надзора и прекращения надзора над акцизным товаром» от 11.03.2010 г.

https://www.riigiteataja.ee/akt/13286245

ИНСТРУКЦИЯ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА О ПЕРЕХОДЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА АКЦИЗНЫЙ ТОВАР
http://www.emta.ee/sites/default/files/ariklient/toll-kaubavahetus/tollisusteemide-kasutajatele/jvis/juhis_jvis_taotluse_kinnitamiseks_01.07.2014.pdf

Если Вы заказываете тяжелое топочное масло для предприятия впервые, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве пользователя информационной системы надзора Налогово-таможенного департамента (JVIS). Инструкцию Вы найдете здесь: http://www.emta.ee/sites/default/files/e-mta-eng/volituste_ja_kasutajaoiguste_administreerimise_juhend.pdf

Законы, регулирующие оборот тяжелого топочного масла:

Закон о жидком топливе https://www.riigiteataja.ee/akt/VKS

Закон об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнерги https://www.riigiteataja.ee/akt/13152698

Закон о запасах жидкого топлива https://www.riigiteataja.ee/akt/12794210

Требования к жидкому топливу https://www.riigiteataja.ee/akt/118032014008

Требования к тяжелым и легким топочным маслам «Экологические требования, предъявляемые к жидкому топливу, критерии экологичности биотоплива, мониторинг соответствия жидкого топлива экологическим требованиям и порядок отчетности, методика определения сокращения выбросов парниковых газов, обусловленных использованием биотоплива»  https://www.riigiteataja.ee/akt/128062013007

Порядок установления надзора и прекращения надзора над акцизным товаром https://www.riigiteataja.ee/akt/13286245